Загрузка...
Персоны кино:

Лидия Драновская

Искать торренты: Лидия Драновская








Краткая биография

Имя: Лидия Дмитриевна Драновская
Дата рождения: 18 октября, 1922 | весы
Место рождения: с. Москаленка, Харьковская область, СССР (Украина)
Дата смерти: 11 июля, 2008 | 85 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр:драма,комедия,приключения



Биография

Драновская Лидия Дмитриевна родилась 18 октября 1922 года, на хуторе Москаленки Белопольского района Харьковской области, в семье учителей.

Её отец, Дмитрий Иванович, был директором сельской школы, а мать, Мария Тимофеевна, работала учительницей начальных классов.

Детство будущей актрисы прошло в Москаленках, там же она пошла в первый класс начальной школы. В 1929 году Дмитрия Ивановича перевели в город Сумы, а затем в посёлок Ленино-Дачное Московской области, где он вместе с супругой продолжил преподавательскую деятельность..

В 1946 году окончила ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой; руководитель диплома — Сергей Герасимов).

Она пришла в кино в пятнадцать лет. Яков Протазанов - классик русского кинематографа, создатель знаменитой "Бесприданницы", за три года до войны снял «Семиклассники» - ленту, особенно полюбившуюся молодому зрителю. В одной из главных ролей - Лидия Драновская. Это было шумное начало. Потом уже после войны она снималась у Пудовкина в «Жуковском», у Рошаля в «Римском-Корсакове», но имя принесла ей изящная комедия Юлия Райзмана «Поезд идет на Восток». Фильм вышел на экран в 1948 году, в самое, казалось бы, неподходящее время для любовных историй. Но рассказ о романе, возникшем между морским офицером и очаровательной выпускницей биофака в поезде по дороге во Владивосток, притягивал к себе зрителей. Толпы осаждали кинотеатры. Лидия Драновская имела огромный успех, она пленяла искренностью, чистотой и редкой прелестью.

Однако лента вызвала гнев Сталина и в последствии была грубо обругана официальной критикой. Сталин во время просмотра картины раздраженно заметил: «Я сойду на следующей станции» - и ушёл из просмотрового зала. Фильм изничтожили. Молоденькая Лидия Драновская была подвергнута оглушительной критике. Спустя 50 лет, в наши дни лента была показана по шестому каналу телевидения. Игра Лидии Драновской и Леонида Галлиса вполне современна и точна. Идеологические приметы времени выглядели наивно, но это не помешало зрительному залу смотреть фильм с видимым наслаждением.

Но кинематографическая судьба Драновской была сломлена. Ее изредка еще снимали: то в "Нахлебнике" по Тургеневу, то в фильме "В мирные дни", но зловещая тень уже преследовала ее. Человек удивительно скромный, добрый, как сегодня бы сказали, непробивной, она снималась в массовках, в мелочах, дублировала западные ленты. И долгие годы числилась в труппе многострадального Театра киноактера, никому не досаждая, не надоедая и ничего не требуя. Ее громкая слава в конце 40-х годов со временем погасла и отошла в прошлое.

В 1997 году режиссёр Игорь Апасян решил снять фильм по повести Рея Брэдбери «Вино из одуванчиков» с Лидией Драновской в главной роли старой миссис Бентли. Режиссёром был задуман панегирик в защиту детства, гимн человечности, доброте, любви и добросердечию. Решить эту задачу и был призван образ бабушки, юных персонажей фильма.

Драновская спустя полвека вновь появилась на экране и вновь поразила прелестью и чистотой, безупречным мастерством. Миссис Бентли когда-то была юной, теперь она показывает детям колечко, которое носила в детстве, маленькую гребенку, которой когда-то расчесывала волосы, свою детскую фотографию... И понимает: сознание детей сковано, они не могут представить себе, что тоже станут стариками. Рано или поздно молодость освобождается от собственных иллюзий. Но в этом освобождении всегда заключена какая-то тоска, неболтливая боль - неболтливая потому, что у юности еще нет слов для выражения этой боли, и высшая мудрость взрослых - почувствовать молчаливое страдание взросления. Лидия Драновская играет смерть миссис Бентли с невероятной силой, в основе мастерства - интенсивность тонов, градация оттенков. Она удивительный аналитик самых иррациональных состояний

Когда она вышла на сцену ЦДРИ на вечере, устроенном в её честь впервые в её нелёгкой и совсем несчастливой кинематографической жизни, зал долго аплодировал ей. Каким-то таинственным образом она сохранила свое очарование и свои жизненные силы. Прирожденная кинематографическая актриса, в сущности, прожила жизнь без кино, но в отличие от других - талантливых и удачливых своих коллег, снимавшихся без остановки, Лидия Драновская останется в истории мирового кино как актриса, чей экранный облик как бы возвестил в нашей стране, что внутреннюю свободу чувств и игру жизненных сил погасить нельзя.

Лидия Дмитриевна ушла из жизни 11 июля 2008 года в Москве. Похоронена актриса на Ореховском кладбище.



Фильмография

1997 Вино из одуванчиков ... миссис Бентли, прапрабабушка
1990 Домик у околицы ... Галина, его жена
1990 Враг народа - Бухарин ... Надежда Константиновна Крупская
1987 Где находится нофелет?
1984 Парад планет ... старушка в панаме
1983 Среди серых камней
1983 Витя Глушаков - друг апачей ... тетка в очереди
1982 Домой!
1979 Взлет
1977 Трясина
1977 Служебный роман ... сотрудница статистического учреждения
1977 Позови меня в даль светлую ... гостья в ресторане
1976 Солдаты свободы
1976 Предательница ... учительница
1976 Два капитана (сериал) ... провожающая на вокзале
1973 Дела сердечные ... мама Евгения
1971 Смертный враг ... голодающая
1971 Долгие проводы ... Выходцева Елизавета Андреевна
1967 Крепкий орешек ... мать Раисы Орешкиной
1966 Скверный анекдот ... сестра невесты
1966 Дядюшкин сон ... дама
1965 Человек без паспорта ... Наталья Григорьевна Заблуда
1965 Сквозь ледяную мглу ... Санни
1964 Большая руда ... доктор
1962 Третий тайм ... Рязанцева
1961 Мишка, Серега и я ... мама Гарика, Елизавета
1959 Потерянная фотография
1958 На дальних берегах ... радистка
1958 Жених с того света (короткометражный) ... служащая КУКУ, хохотушка
1957 Коля один дома (короткометражный)
1956 Человек родился ...Тоня, молодая мама
1953 Нахлебник
1952 Римский-Корсаков ... Алмазова
1950 В мирные дни ... Шура, библиотекарь
1947 Поезд идет на восток ... Зинаида Александровна Соколова
1940 Брат героя ... Аня Баратова, школьница
1938 Семиклассники



Озвучивание

1983 Банзай / Banzaï ... La mère de Michel / Madame Bernardin
1953 Разбитые мечты / Les amants de minuit ... Françoise Letanne



Награды и премии

1999 Заслуженная артистка Российской Федерации

Расширенный поиск:

Счетчики
Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@mytoot.ru

Наша группа в VK

Случайная персона

Бриттани Дэниэл


Персоны кино