Персоны кино:

Раймонд Паулс / Raimonds Pauls

Искать торренты: Раймонд Паулс / Raimonds Pauls






















Краткая биография


Имя: Raimonds Pauls
Дата рождения: 12 января, 1936 | козерог
Место рождения: Рига, Латвия
Карьера: Композитор, актер
Жанр:драма,комедия,короткометражный
Супруга: Светлана Епифанова (один ребенок)



Биография


О́яр Ра́ймонд Па́улс (латыш. Ojārs Raimonds Pauls) — советский и латвийский композитор, дирижёр, пианист, политический деятель. Народный артист СССР (1985). Почётный доктор Латвийской академии наук.

Автор музыки множества эстрадных хитов, мелодий к фильмам. Раймонда Паулса можно по праву назвать родоначальником эстрадной музыки Латвии. Именно благодаря ему изначально «легкий» жанр превратился в серьезное искусство. И он же стоит у истоков престижных сегодня международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала» и «Новая волна»

Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге, в районе Ильгюциемс, в семье рабочих Волдемара и Алмы-Матильды Паулсов — стеклодува и вышивальщицы жемчугом. Его отец был музыкантом-любителем: в самодеятельном оркестре «Михаво» играл на ударных инструментах.

Раймонд Вольдемарович уже в детстве играл на фортепиано. С трех лет посещал детский сад 1-го музыкального института, где и началось музыкальное образование будущего композитора. Учился музыке в средней школе, под руководством Э.Дарзиня.

В 1958 Раймонд Паулс получил высшее образование в Латвийской Государственной Консерватории, у профессора Германа Брауна по классу фортепьяно. Уже в то время он проявил себя как превосходный исполнитель на фортепиано. Параллельно с учебой Паулс работал пианистом в эстрадных оркестрах профсоюзных клубов. Он играл в ресторанах, изучив джазовых классиков и современные песни. После окончания курса в 1958 году Раймонд Паулс работал в Рижском эстрадном оркестре, выступал с концертами в Грузии, Армении, на Украине. С 1964 года являлся музыкальным руководителем оркестра.

Именно тогда Паулс написал свои первые получившие широкую известность на родине песни — «Мы встретились в марте», «Зимний вечер», «Старая береза». Тогда же началась его работа в кинематографе — композитор создал музыку для целого ряда кинофильмов — «Слуги дьявола», «Стрелы Робин Гуда», «Смерть под парусом» и других, а также для многих спектаклей.

Уже в 1960-х годах вышла первая песенная пластинка Паулса, которая имела огромный успех и продавалась миллионными экземплярами. В этот период Раймонд дал около 100 аншлаговых авторских концертов. Ему первому удалось обратить внимание публики на местных исполнителей, до этого в Латвии слушали в основном немецкую эстраду.

В начале 1970-х годов Паулс создал ансамбль «Модо», который с невероятным успехом гастролировал по всему Союзу. Но особую известность в СССР композитору принесли песни «Листья желтые» и «Синий лен» в 1975 году. Последующие шлягеры поддержали его популярность. В 1979 году им были созданы мюзиклы «Сестра Кэрри» и «Шерлок Холмс».

Огромный успех сопутствовал творческому союзу Паулса и Аллы Пугачевой: вся страна аплодировала песням «Маэстро», «Миллион алых роз», «Без меня», «Эй вы там, наверху» и многим другим. Также его песни исполняли — В.Леонтьев, Л.Вайкуле, С.Ротару, Э.Пьеха, Л.Долина, А.Малинин, Т.Буланова... и многие коллективы. Самые известные свои песни, которые неизменно становились хитами, Раймонд написал в соавторстве с И.Резником, А.Вознесенским, Я.Петерсом.

В середине 1980-х годов большую популярность приобрела песня «Дедушка с бабушкой» в исполнении созданного Паулсом детского ансамбля «Кукушечка». Также по его инициативе был организован песенный конкурс молодых исполнителей «Юрмала».

Раймонд известен и как активный политический деятель. В 1985 году он стал депутатом Верховного Совета Латвии, затем возглавлял Министерство культуры, был советником президента Латвии по вопросам культуры, несколько раз избирался в Сейм. Паулс даже баллотировался на пост президента Латвии в 1999 году, однако снял кандидатуру. Но даже занимаясь государственной работой, Раймонд всегда оставался верен музыке.

В эти же годы Маэстро работал концертмейстером хора на Латвийском радио, был художественным руководитель и главным дирижером джаз-оркестра «Биг Бенд», писал песенные циклы и концертные программы. Создал музыку ко многим театральным постановкам и кинофильмам.


С 1962 по 1965 гг. он обучался композиции в Латвийской консерватории, под руководсвом Я. Иванова.
С 1973 по 1978 гг. — художественный руководитель инструментального ансамбля «Модо».
C 1978 по 1982 гг. — дерижёр оркестра Латвийского радио и телевидения.
C 1982 по 1988 гг. — главный редактор музыкальных передач Латвийского радио.
В 1986году по инициативе Р.Паулса был организован конкурс молодых исполнителей «Юрмала».
C 1988 по 1991 гг. — министр культуры ЛССР.
C 1991 по 1993 министр культуры Латвии в кабинете Валдиса Биркавса.
C 1993 — советник президента Латвии по культуре.
В 1998 был избран в Сейм по списку Новой партии, в 2002 и 2006 переизбран уже от Народной партии.
В 1999 выдвигался на пост президента Латвии, однако проиграл в первом туре.

Самые известные свои песни Раймонд Паулс написал в соавторстве с Ильёй Резником, Робертом Рождественским, Янисом Петерсом.

Большинство известных песен на русском языке имеют текст на латышском.
Листья желтые
Подберу музыку
Синий лён
Танец на барабане
Двое
Маэстро
Старинные часы
Миллион алых роз
Дaй Бoг!
Без меня
Исчезли солнечные дни
Затмение солнца
Кабаре
Полюбите пианиста
Вернисаж
Ещё не вечер
Шерлок Холмс
Дедушка с бабушкой
Старый клавесин
Капли боли

В последнее время Маэстро практически не пишет, в основном выступает как пианист, играет с симфоническим оркестром, выступает с актерами, в том числе с артистами Рижского театра русской драмы. Сегодня Раймонд Волдемарович Паулс живет и работает в Риге (Латвия).


Семья

Отец — Волдемар Паулс, слесарь-ремонтник, ударник в самодеятельном оркестре «Михаво».
Мать — Алма-Матильда, вышивальщица жемчугом.
Сестра — Эдите Паула-Вигнере (латыш.), художник по гобеленам
Жена — Светлана Епифанова, лингвист.
Дочь — Анета (1962 г.р.), ЛГИТМИК по специальности «режиссер телевидения».
Внучки — Анна-Мария (1989 г.р.) и Моник-Ивонн (1994 г.р.).



Знаете ли Вы, что


— Длинный шрам на указательном пальце правой руки Маэстро - напоминание о шалости с патронами в первый послевоенный год. Раймонду едва не оторвало палец. Тот случай мог лишить нас замечательного композитора и пианиста.

— Маэстро начал свою концертную деятельность в 15 лет, когда талантливого подростка пригласили играть во взрослый джаз-бэнд. Собираясь на танцы, музыканты писали расписку отцу: «Взяли Ояра. Вернем утром». У Паулса появился первый опыт пирушек, устраиваемых его «опекунами».

— В 1960-м, гастролируя в Москве, однажды поздно вечером Маэстро вместе с известным эстонским дирижером Эри Класом отправились из номера гостиницы, как были - в пижамах, в ресторан. Их приняли за иностранцев и продали вожделенную бутылку водки на вынос, что тогда категорически запрещалось.

— Спустя 35 лет Маэстро обзавелся загадочным номером на служебном «Шевроле»: RP-62. Что обозначало его инициалы и год, когда он, после рождения дочери, бросил пить. С тех пор Паулс не пригубил даже пива.

— Жена Паулса, Светлана Епифанова (с ней Раймонда познакомили после концерта в Одессе), еще несколько лет назад, как и большинство некоренных латвийцев, имела лишь фиолетовый паспорт негражданина с надписью Aliens. Натурализовалась жена Маэстро на общих основаниях, сдав экзамены по истории и госязыку, которым владеет блестяще.



Композитор


2013 Тетушки
2010 Наследство Рудольфа / Rūdolfa mantojums
1997 Жернова судьбы / Liktendzirnas
1992 Дуплет / Duplet
1991 Композиция на тему (короткометражный) ... Принцесса-Мимо
1991 Депрессия
1990 Композиция на тему (короткометражный) ... Паршивец
1989 Композиция на тему (короткометражный) ... Рыжик
1986 Принцесса и пума (короткометражный)
1986 Душа Пегаса (короткометражный)
1985 Двойной капкан
1984 Последний лист (короткометражный)
1984 Меньший среди братьев
1983 Мечта (короткометражный)
1983 Я возвращаю ваш портрет (ТВ)
1982 Краткое наставление в любви
1982 Блюз под дождем
1981 Лимузин цвета белой ночи
1981 Два дня в начале декабря
1980 - ... Долгая дорога в дюнах (сериал)
1980 Жаворонки (ТВ)
1980 Испанский вариант
1979 Незаконченный ужин (ТВ)
1978 Театр (ТВ)
1978 В клешнях черного рака
1978 Открытая страна
1977 Подарки по телефону
1977 Будьте моей тещей
1976 Смерть под парусом (ТВ)
1975 Стрелы Робин Гуда
1975 Мой друг - человек несерьезный
1975 Четыре весны
1973 Подарок одинокой женщине
1972 Слуги дьявола на Чёртовой мельнице / Vella kalpi vella dzirnavas
1971 Танец мотылька
1971 Большой янтарь
1970 Слуги дьявола
1970 Клав - сын Мартина
1969 Мальчишки острова Ливов
1967 235 000 000
1964 До осени далеко
1963 Ты нужен (короткометражный)



Фильмография


1978 Театр (ТВ) ... пианист



Работы в театре


Мюзиклы
"Сестра Кэрри"
"Шерлок Холмс"



Награды и премии


2013 Орден Почёта (Армения) «за вклад в укрепление и развитие армяно-латвийских культурных связей, а также за большие заслуги в мировом музыкальном искусстве»
2010 Орден Почёта (Россия) «за большой вклад в укрепление и развитие российско-латвийских культурных связей и популяризацию русского языка в Латвии»
2008 Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (Санкт-Петербург, Россия)
1997 Орден Полярной звезды, рыцарь I класса (Швеция)
1995 Командор ордена Трёх звёзд
1985 Народный артист СССР
1981 Премия Ленинского комсомола — за музыкальное творчество для молодёжи
1977 Государственная премия Латвийкой ССР
1976 Народный артист Латвийской ССР
1970 Премия Ленинского комсомола Латвийской ССР
1967 Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики


Быстрый Поиск





Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@mytoot.ru

Наши группы в VK, OK

Случайная персона

Сергей Карякин


Персоны кино